Mentions légales

Ce site est édité par hestiia, société par actions simplifiée dont le capital est de 30 191 euros, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 818671588, dont le siège social est situé au 128 rue de la Boétie, 75008 Paris, représenté par Camille Chenuil, en qualité de Président.

Ce site est hébergé par o2switch, SAS au capital de 100 000€, immatriculée au RCS de Clermont Ferrand sous le numéro  510 909 807 et dont le siège social est situé à Chemin des Pardiaux – 63000 Clermont-Ferrand.

Pour toute question relative au présent Site merci d’envoyer votre message à :

Politique de confidentialité

Version : 1er novembre 2022

La présente politique de confidentialité des données a pour objet d’informer les Utilisateurs des engagements et mesures pris par hestiia afin de respecter la réglementation inhérente à la protection des données (ci-après la « Politique de Confidentialité »).

La Politique de Confidentialité définit et informe de la manière dont hestiia utilise et protège les informations transmises lors de l’utilisation du Site. 

hestiia s’engage à respecter dans leur généralité les clauses du L 119/1 RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données) (ci-après « RGPD »).

1. Responsable du traitement des données

Le responsable du traitement (Délégué à la Protection des Données) est Monsieur Alexandre Vinot.

Adresse email :

2. Données personnelles 

D’une manière générale, il est possible pour l’Utilisateur de visiter le Site sans communiquer aucune information personnelle le concernant. L’Utilisateur n’est en aucune manière obligé de transmettre ces informations à hestiia. 

Néanmoins, en cas de refus, il se peut qu’il ne puisse pas bénéficier de certaines informations ou services qu’il demande. 

Les données personnelles de l’Utilisateur qui sont collectées directement (par exemple lors de la transmission d’une question via la page contact ou lors du dépôt de CV via le formulaire approprié à ou indirectement (les données de connexions) répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées. 

Elles sont utilisées par hestiia :

  • Soit à des fins statistiques ; 
  • Soit pour répondre aux demandes de contact et d’étude de faisabilité 
  • Soit pour enrichir le contenu éditorial et l’adapter aux besoins des Utilisateurs ; 
  • Soit pour répondre aux sollicitations et aux demandes d’informations sur les services et produits offerts par hestiia ;
  • Soit pour le recrutement. Si l’Utilisateur communique un CV et/ou une lettre de motivation en ligne, hestiia utilisera ces données personnelles pour des utilisations relatives au recrutement.

La communication des données personnelles dans ce cadre est volontaire. Si l’Utilisateur ne fournit pas ces données personnelles, il ne pourra pas bénéficier des services correspondants.

3. Droit des Utilisateurs 

L’utilisateur dispose notamment d’un droit d’accès, de rectification et modification, de limitation et de suppression.

Il dispose également d’un droit d’opposition au traitement de ses données personnelles pour des motifs légitimes, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que ses données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Il dispose enfin du droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont il entend que soient exercés, après son décès, ces droits.

L’utilisateur dispose, en tout état de cause, du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Pour exercer ses droits, l’utilisateur doit adresser un courrier au Délégué à la Protection des Données de hestiia, accompagné de la photocopie d’un titre d’identité comportant sa signature à l’adresse de courrier électronique

4. Conservation et hébergement des données 

Les informations personnelles de l’Utilisateur sont conservées par hestiia pour le temps correspondant à la finalité de la collecte. Ce temps doit être compris pour toute la durée de la relation contractuelle établie entre hestiia et l’Utilisateur, augmenté de 3 ans à des fins d’animation et de prospection, sans préjudice des obligations de conservation ou des délais de prescription. 

Toutefois, au terme du délai, hestiia se réserve le droit de conserver dans ses archives les données au sujet desquelles hestiia est soumis à des obligations légales de conservation et/ou d’archivage prévues par le droit de l’Union Européenne ou le droit d’un État membre. L’accès aux archives sera réservé aux seules personnes habilitées par hestiia.

Ce site est hébergé par o2switch, SAS au capital de 100 000€, immatriculée au RCS de Clermont Ferrand sous le numéro  510 909 807 et dont le siège social est situé à Chemin des Pardiaux – 63000
Clermont-Ferrand.

Les listes d’adresses email (auto-répondeur) sont hébergées chez Twilio Ireland Limited – SendGrid – enregistré sous le numéro 557454 et dont le siège social est situé au 3 Dublin Landings, North Wall Quay – Dublin 1.

5. Cookies

Lors de la première connexion de l’Utilisateur sur le Site, il est averti que des informations relatives sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommées « cookies » :

  • Informations générales sur les cookies

hestiia, en tant qu’éditeur du présent Site, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur le Site.  

Les « cookies » sont des petits fichiers texte de taille limitée qui permettent de reconnaître l’ordinateur, la tablette ou le mobile de l’Utilisateur aux fins de personnaliser les services que qui lui sont proposés (contenu, annonces, fonctionnalités, etc…). 

Les « cookies » ne permettent pas de l’identifier.

Ces informations ne font pas l’objet d’une communication auprès de tiers, sauf lorsque hestiia a obtenu le consentement préalable de l’Utilisateur ou lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’une juridiction ou toute autre autorité administrative ou judiciaire habilité à en connaître.  

  • Cookies de réseaux sociaux

Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Trois types de cookies de partage des réseaux sociaux sont présents sur le Site :  

Facebook, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies en cliquant sur le lien suivant : https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/

LinkedIn, dont vous pouvez consulter la politique relative aux cookies en cliquant sur le lien suivant :  https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy?_l=fr_FR

Twitter, dont vous pouvez consulter la politique relative aux cookies en cliquant sur le lien suivant :  https://support.twitter.com/articles/20170518

Instagram, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies en cliquant sur le lien suivant : https://www.facebook.com/help/instagram/155833707900388

  • Paramétrage des cookies

Les navigateurs internet prévoient la configuration par défaut de manière à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. L’Utilisateur a la possibilité de modifier ce paramètre par défaut afin que la totalité ou une partie des cookies soient rejetés systématiquement.  

Se refuser le dépôt des cookies risque d’altérer l’expérience utilisateur ainsi que de compromettre certaines fonctionnalités du Site. 

Le navigateur permet de supprimer les cookies existants sur le terminal de l’Utilisateur.

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Opera : https://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Safari : https://support.apple.com/fr-fr/guide/mdm/mdmf7d5714d4/web

  • Utilisation de cookies tiers

hestiia utilise les services tiers pour optimiser l’expérience Utilisateur. Ces tiers parties (tel que des services d’analyse de trafic internet) peuvent également utiliser des cookies que hestiia ne maîtrise pas.

6. Mise à jour de la Politique de confidentialité 

La présente Politique de Confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par hestiia, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. 

Ces modifications engagent l’Utilisateur dès la mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

7. Contact

Pour toute demande d’information concernant la politique de protection des données personnelles, l’Utilisateur peut adresser un courrier au délégué à la protection des données de hestiia à l’adresse mail suivante :

Consultez nos dernières offres d’emplois, découvrez la culture hestiia et les membres de l’équipe qui ne cesse de s’agrandir sur notre page dédiée :

Contactez-nous